抱著好奇嚐鮮的心態,(在台灣我只吃過三杯泥鰍和酥炸泥鰍)
和在舊日式建築的料理亭用餐的幻想
淺草「駒形泥鰍鍋」在江戶時代開業,現已有200多年的歷史

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進店裡後,得先把鞋子交出來,領了木牌才能上座
不知道還有這後招,幸好我襪子沒破洞
(木牌是鞋櫃的號碼牌,等用完餐結過帳,憑牌子認鞋)

環看過室內一遍,江戶風格建築,飄著懷舊味
而且生意真是搶搶滾的好,多是阿公阿嬤叔叔伯伯阿姨嬸嬸
剎時 覺得自己是參加了孝親團嗎?
一看就是觀光客臉的我,格格不入的感覺油然而生,總好像被人盯著看的不習慣

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席地而坐,因為童年中的回憶,所以我對榻榻米的那股草香氣特別地喜歡
只是這坐久了就有些難辦,
貴妃坐我會重心不穩、跪坐我腳都麻了, 實在覺得不舒服
想像韓國大媽坐那樣,但又好像突兀了點,只好盤坐 姿勢難看就難看吧

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如果不是有型男靚女或是什麼大動靜的話,一般我都乖乖呷飯
但有一對男女偏偏很吸引我的目光
女的跪坐姿,倒茶斟酒 在小碟裡裝了食物再雙手遞上
必躬必敬 順從伺候著,只差沒親手餵他,

真是讓我開了眼界,而男的只負責出一張嘴
或許這是文化的差異,我應該尊重,但心裡直犯嘀咕: 你有事嗎? 先生!

據說江戶時期庶民人家生活窮苦,吃不起鰻魚那種高價魚
相對之下泥鰍便宜,便開始成為庶民補充蛋白質的重要來源
泥鰍鍋就是這樣慢慢衍生發展出來的

擺放在榻榻米上的扁長木板就是餐桌
我的樣子就像是 買了69元那種陽春型矮烤肉架,卻坐在吧台椅上烤肉的感覺
很不熟練應付擺在前面的這鍋,看著隔壁大叔有樣學樣

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炭火燒出的泥鰍鍋
那被酒灌醉的泥鰍 肉質軟嫩不用剔骨的可以整條細細品嘗,

沒有臭土味,吃得出新鮮度
燒透紅的火炭 難調節火力 雖說愈熬煮愈夠味
可那一再滾了又燒的口味不是普通鹹
偏偏我也沒叫碗白飯配著,單吃味道又更重了
桌邊有七味粉和山椒粉可以調味
儘管我堆了像座小山高的蔥花想引點甜味出來稀釋湯汁,依舊嘛系舊鹹耶

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服務生提著水壺走動巡場,我本來沒有注意她
可當她停在我桌前把壺口往下傾時,我才發覺裡頭裝的是醬汁
在她往鍋裡倒的同時,我頭頂也像被澆了冷水似的淋傻了
(可以不要再幫我加醬汁了嗎? 我覺得吃完要去洗腰子了)
她攏攏衣袖走了,我連要請她手下留情的話語,都沒機會說
完食這泥鰍鍋(我終究還是把它吃光)
什麼鮮啊嫩的都沒感覺,全被一個想法給掩蓋了: 么壽 真的有夠鹹!!!!!


往「雷門」的途中經過駒形橋,有川有橋 可以把晴空塔、金便便全擱進視窗裡的角度
跟親古約定的時間我已經晚了,沒得磨磨蹭蹭 就快步離開

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「駒形堂」

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關於「駒形堂」...
根據記載, 西元628年3月18日的清晨,漁師檜前濱成和竹成兩兄弟,

在隅田川捕魚時
突然,某種特別的啟示傳入兩兄弟的腦海,進而從水中打撈出一尊觀音菩薩像
「駒形堂」便位於當年聖觀世音菩薩像的打撈地點
遭遇過幾次祝融之火燒燬,然後又幾經重建。

最早是面向東,朝隅田川的方向而建
但是到了1742年重建時,則是背對川水,朝西建造
現在的御堂是於2003年11月建造


★ 駒形泥鰍鍋 http://www.dozeu.com/

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