要習慣國道時速110是基本款,130還擋路了咧,德國阿公開車超殺
在一段前往羅滕堡的公路,不知道當時自己地處多高
河谷底凝聚昇起的霧靄在四周瀰漫,像騰雲駕霧飛天 好仙喔(啊哈哈哈哈~~)
德文涵意"俯瞰陶伯河的紅色城堡"的羅滕堡
座落於陶伯河谷的丘陵上,羅曼蒂克大道與古堡大道交匯在此
是德國眾多城市中,最完整保留了中世紀古城風貌的地區
形容羅滕堡的讚美詞頗多「中古世紀之寶」、「羅曼蒂克大道最耀眼明珠」
「德國最美的城鎮之一」、「浪漫童話小鎮」.. 霹靂趴啦可以講一托拉庫
總之,就是要你走過 路過 千萬不要錯過,來就對了!
「雷達門 」
舊城區的東側城門,外門的尖塔為守城小屋,內門的迴廊也具有抵抗入侵的作用
內、外門以護城河隔開,連接兩門的橋墩在當時原為吊橋,可以加強防禦
舊城區內花花草草點綴,處處優美
「馬斯克塔 & 雷達拱門」
青銅綠的圓頂及巷弄旁的馬卡龍色調的紅磚瓦木屋,為街道添加生動活潑氣氛
「齊泊斯塔、鐵匠巷&普雷因廣場」
掛著藍色時鐘的齊泊斯塔是南側出入口
路口的黃色半木屋位於Y字岔路中央,加上地形高低造成的視覺位移,而形成特殊的空間美景
三處共構的畫面 被讚譽為"德國最美的中世紀街景之一"
這裡也成為羅滕堡的招牌景點,看看商店裡頭販賣的明信片、風景照都有它的身影
更是讓許多旅客不惜消耗相機記憶卡空間也無法錯過的景色
小黑貓就在門口的木椅上慵懶地睡午覺,就算我們接近也絲毫不為所動
石頭街道上一棟棟浪漫情調童話般的房屋
沿途欣賞各有特色 美麗的鑄鐵牌也是一種樂趣
禮品雜貨店、咖啡館、雪球點心專賣店..各式各樣的店舖和形形色色的櫥窗風景
還有讓某人淪陷其中的泰迪熊專門店
意圖使人在著迷於羅滕堡的美麗風情後,再為這城市的觀光收益出一份財力
「聖喬治屠龍雕像噴水池」
位於市集廣場的另一端,噴水池原做為水井功能,可儲存10萬公噸的水量
是羅滕堡內最大的水井,主要供貴族與有錢人使用
水池正中央的柱子上有擊退惡龍的聖喬治雕像
羅滕堡城內有12座噴泉,當一座噴泉被注滿之後,水會沿著內設的水管再運至下一座噴泉
這樣的循環供水系統在幾百年前就已經存在
左側那棟優雅石造拱廊的"建築師之屋" 和 右邊的瑪麗恩藥房,與噴水池架構成一處美麗的風景
「市議會飲酒廳」
白色三角外牆上的「娃娃鐘(Kunstuhr)」為羅滕堡的吉祥物
每日11-15時、20-22時整點,牆面會有機械人偶的報時
拿著喇叭的是Tilly將軍,飲酒的是老市長Nusch,報時故事的主角就是「勝負一飲」的雙主角
~~ 講古時間 ~~
羅滕堡「勝負一飲」的故事
歐洲三十年戰爭中 (看吧! 又是這個戰爭..就說它很重要吧)
屬於新教的羅滕堡被敵軍天主教的Tilly統帥給佔領了
篤信新教 容不下讓異教徒統治的羅滕堡居民起身反抗
搞得Tilly將軍非常不爽,決定殺雞儆猴,把全市的參事都給斬首
看著因為葡萄酒而喝茫了的將軍,Nusch老市長生心一計
向將軍提出「如果我可以一口氣喝下這3公升酒杯裝滿的酒,就請饒過所有參事一命」的請求
結果老市長當場一口飲盡大杯酒,雖然事後昏睡了三天三夜,但因此拯救了參事們的生命
也讓整座城市倖免戰爭的災害
而每年五月的「豪飲節」就是為了紀念這個歷史傳說而進行的活動
「羅滕堡市政廳 & 鐘樓眺望台」
緊貼著市政廳旁的白色鐘樓完成於13世紀,登上60米的高塔樓頂可以欣賞整個市區風貌
起先我們還找不到鐘樓入口,原來只要進入市廳內,順著一旁的石造旋轉階梯往上
來到一個像是廢棄樓層的地方,斜對角就可以看到入口的旋轉閘
"紅燈停、綠燈行",因為鐘樓的年代十分老舊所以管制人數,只能容納20人上塔,一出才能一進
閘門旁的公告 說明了全世界都會有熱心幫忙寫翻譯的旅客 和 沒公德心的觀光客
咦! 是不是漏了什麼? 門票呢? 都進了入口,但沒有看到售票處,難道 眺望台是免費的?
想的美哩 在連上個廁所都要花錢的德國,說的是什麼傻話
不急不急,在經過閘口之後 還有一段往上的階梯(不然你以為剛剛走那幾階石梯就有60米高嗎?)
售票就在樓頂的小閣樓裡,只有一位大叔看守著,只要付2歐,就可以上眺望台,更正:是爬上眺望台
幾乎呈90度 僅能一人通過的窄木樓梯,手腳並用往上爬,出口迎來的空氣,哇!! 涼爽呀
不只羅滕堡,還可以看得非~~~~常遠,天空和綠意 在遙遠的盡頭連成一線
延伸的城牆將各入口的守衛門塔串起把舊城區守護
規模宏偉的羅滕堡,不是只有我們所在的舊城區,城牆外一大圈通通納入版圖
高低不一 深淺紅褐色的屋頂,原來是一種溫暖的顏色
廣場街道小小移動的點,好像用手指一彈就會 咻~~ 飛很遠
就連原本高大上的聖雅各教堂,也不那麼遙不可及
老舊的鐘樓眺望台能踏腳的只有小小一圈,一陣風吹來 晃的哩 我的媽啊
「唉 我在錄影你耶」「我在錄影你耶」「我在錄影你耶」啊某是跳針哦
「我在錄影你耶」 這句話莫名有洗腦的魔力,哈哈哈 我在旁邊聽的笑到美丁美當
下樓梯小心翼翼怕踩空,「我在錄影你耶」又出現, 情急之下我在這風光明媚的地方罵了髒話
走下一圈一圈的階梯,疑問的想著,看守的大叔要是尿急怎麼辦?
「城堡花園」
城堡門樓上的人形面具,當敵人來犯時,面具的嘴巴會倒下滾燙的瀝青來抵禦
(夭壽哦 有夠殘忍,感覺要被燙死了)
由城堡往下俯瞰陶伯河谷美麗景色和著名的『雙橋』
(橋墩分兩層 上層為小拱弧形,下層大拱弧形,像兩座橋疊在一起)
青草柔軟的觸感,綠蔭 就這麼攤在草地上
越過原野和森林吹來的微風,輕柔地拂過 往更遠的地方去,真的很催眠耶
在鋪滿石板、鵝卵石的大街小巷隨意走走看看,穿梭在幽靜典雅 各有特色且細膩的建築之間
悠閒晒著日光浴的小黃喵, 陽光灑在牠身上 有溫度的暖和
路邊賞花的貓小棕,那回眸 足以電爆喵女孩兒們
輕巧的跳躍上車頂,梳理自己 可能待會兒要去試鏡吧
出發前心念那「聖雅各教堂」的"聖血祭壇"
在慢慢散步到教堂邊的時候,才發現參觀時間就在15分鐘前剛結束,oh no..
遺憾.. 應該第一時間就先衝來教堂才對啊
神經蓋大條,就這樣無緣那故事中 見一面會牽動心思令人潸然淚下的一滴聖血 (哭哭)
建於1448年的「聖雅各教堂」,對稱高聳的哥德式鐘樓是羅滕堡的標誌性建築
留心點注意看的話 可以發現左右兩座鐘樓的高度不一樣
教堂內有色彩豐富的彩繪玻璃,但最有名的是祭壇
一個是1466年完成的「主祭壇」,另一個則是1505年完成的「聖血祭壇」
「聖血祭壇」的由來:
十字軍東征結束後,這滴聖血被帶到羅滕堡(不要問我那滴血是怎麼來的,我嘛嗯哉)
就因為有著耶穌的聖血,使得聖雅各教堂在當時成為無數朝拜者的目的地
羅滕堡便從那時起成為中世紀的聖地之一
1501年,市議會決定為耶穌基督聖血制作祭壇,他們把這項任務交給烏茲堡聖壇雕刻家-曼里史奈德
完成後的祭壇展現了聖餐、耶穌抵達耶路撒冷、橄欖山的三個場景,也成了南德最漂亮的祭壇之一
而舉世聞名的「耶穌聖血」就珍藏在祭壇上方的鍍金十字架裡
「克林根門」
羅滕堡最高的城堡大門,城門上的塔樓,古時候被當做水塔使用,提供城內民的生活用水
「聖沃夫岡教堂」
位於「克林根門」後的教堂,擁有漂亮的祭壇和堅固的防禦設施
正面和背面是完全不同的建築樣式
正門是看起來就是教堂,而對著城外的背面,因為當時為了防禦所以完全沒有做窗戶設計
連接城外的石橋在當時是木造吊橋,方便在戰爭時可視情況將橋收起,阻止敵軍進城
斑駁錯落的「古城牆散步道」,架空觀景的迴廊在以前是用來巡邏的步哨通道
也因為做為防衛用途,所以牆上可見槍眼,現在則可居高步行欣賞羅騰堡風光
雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵
但其實從1172年開始,羅滕堡就不斷地在修建和擴建護城牆
經歷13世紀時被大地震摧毀、三十年戰爭的破壞、二次世戰大戰的炮火轟炸
毀完一次轟一次,轟完一次炸一次,再一次又一次的修建,城門城牆就越修越高變成現在的模樣
全長約3點多公里的城牆圍繞著舊城區,修復的十分完整,牆上還嵌有經費捐助者的名字
我們邊走邊尋找著熟悉的字體 " ○○旅行社 ○○○假期 TAIWAN" 讚!!
隨著夕陽西沉,燈檯被點燃,商店門窗透出暈黃的燈光
舊城區應該要回歸屬於夜的寂靜,卻因為夜間說書人活動而再次喧鬧了起來
「說書人活動」
就是由被稱為"守夜人"的帶領下,遊客可以在羅滕堡各個角落進行夜間巡禮
聽他講述著關於這座城市的歷史和文化故事
羅滕堡讓我多喜愛,就連現在寫著遊記邊回想 嘴角還會不自覺銜著笑意
真的很適合慢遊,細細探訪 品味其中各與眾不同的特色
來不及的聖血祭壇、錯過的聖誕雜貨,就是扼腕啊~~~
這篇文字落落長,為看到最後的你/妳給個讚
~ 羅滕堡 待續 ~
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