要習慣國道時速110是基本款,130還擋路了咧,德國阿公開車超殺

在一段前往羅滕堡的公路,不知道當時自己地處多高
河谷底凝聚昇起的霧靄在四周瀰漫,像騰雲駕霧飛天  好仙喔(啊哈哈哈哈~~)


德文涵意"俯瞰陶伯河的紅色城堡"的羅滕堡
座落於陶伯河谷的丘陵上,羅曼蒂克大道與古堡大道交匯在此
是德國眾多城市中,最完整保留了中世紀古城風貌的地區

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形容羅滕堡的讚美詞頗多「中古世紀之寶」、「羅曼蒂克大道最耀眼明珠」

「德國最美的城鎮之一」、「浪漫童話小鎮」.. 霹靂趴啦可以講一托拉庫
總之,就是要你走過 路過 千萬不要錯過,來就對了!


「雷達門 」
舊城區的東側城門,外門的尖塔為守城小屋,內門的迴廊也具有抵抗入侵的作用
內、外門以護城河隔開,連接兩門的橋墩在當時原為吊橋,可以加強防禦

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舊城區內花花草草點綴,處處優美
「馬斯克塔 & 雷達拱門」
青銅綠的圓頂及巷弄旁的馬卡龍色調的紅磚瓦木屋,為街道添加生動活潑氣氛

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「齊泊斯塔、鐵匠巷&普雷因廣場」
掛著藍色時鐘的齊泊斯塔是南側出入口
路口的黃色半木屋位於Y字岔路中央,加上地形高低造成的視覺位移,而形成特殊的空間美景
三處共構的畫面 被讚譽為"德國最美的中世紀街景之一"
這裡也成為羅滕堡的招牌景點,看看商店裡頭販賣的明信片、風景照都有它的身影
更是讓許多旅客不惜消耗相機記憶卡空間也無法錯過的景色

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小黑貓就在門口的木椅上慵懶地睡午覺,就算我們接近也絲毫不為所動

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石頭街道上一棟棟浪漫情調童話般的房屋
沿途欣賞各有特色 美麗的鑄鐵牌也是一種樂趣

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禮品雜貨店、咖啡館、雪球點心專賣店..各式各樣的店舖和形形色色的櫥窗風景
還有讓某人淪陷其中的泰迪熊專門店
意圖使人在著迷於羅滕堡的美麗風情後,再為這城市的觀光收益出一份財力

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「聖喬治屠龍雕像噴水池」
位於市集廣場的另一端,噴水池原做為水井功能,可儲存10萬公噸的水量
是羅滕堡內最大的水井,主要供貴族與有錢人使用
水池正中央的柱子上有擊退惡龍的聖喬治雕像
羅滕堡城內有12座噴泉,當一座噴泉被注滿之後,水會沿著內設的水管再運至下一座噴泉
這樣的循環供水系統在幾百年前就已經存在
左側那棟優雅石造拱廊的"建築師之屋" 和 右邊的瑪麗恩藥房,與噴水池架構成一處美麗的風景

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「市議會飲酒廳」
白色三角外牆上的「娃娃鐘(Kunstuhr)」為羅滕堡的吉祥物
每日11-15時、20-22時整點,牆面會有機械人偶的報時
拿著喇叭的是Tilly將軍,飲酒的是老市長Nusch,報時故事的主角就是「勝負一飲」的雙主角

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~~ 講古時間 ~~
羅滕堡「勝負一飲」的故事
歐洲三十年戰爭中 (看吧! 又是這個戰爭..就說它很重要吧)
屬於新教的羅滕堡被敵軍天主教的Tilly統帥給佔領了
篤信新教 容不下讓異教徒統治的羅滕堡居民起身反抗
搞得Tilly將軍非常不爽,決定殺雞儆猴,把全市的參事都給斬首
看著因為葡萄酒而喝茫了的將軍,Nusch老市長生心一計
向將軍提出「如果我可以一口氣喝下這3公升酒杯裝滿的酒,就請饒過所有參事一命」的請求
結果老市長當場一口飲盡大杯酒,雖然事後昏睡了三天三夜,但因此拯救了參事們的生命
也讓整座城市倖免戰爭的災害
而每年五月的「豪飲節」就是為了紀念這個歷史傳說而進行的活動


「羅滕堡市政廳 & 鐘樓眺望台」
緊貼著市政廳旁的白色鐘樓完成於13世紀,登上60米的高塔樓頂可以欣賞整個市區風貌

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起先我們還找不到鐘樓入口,原來只要進入市廳內,順著一旁的石造旋轉階梯往上
來到一個像是廢棄樓層的地方,斜對角就可以看到入口的旋轉閘
"紅燈停、綠燈行",因為鐘樓的年代十分老舊所以管制人數,只能容納20人上塔,一出才能一進
閘門旁的公告  說明了全世界都會有熱心幫忙寫翻譯的旅客 和 沒公德心的觀光客

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咦! 是不是漏了什麼?  門票呢?  都進了入口,但沒有看到售票處,難道 眺望台是免費的?
想的美哩  在連上個廁所都要花錢的德國,說的是什麼傻話
不急不急,在經過閘口之後 還有一段往上的階梯(不然你以為剛剛走那幾階石梯就有60米高嗎?)
售票就在樓頂的小閣樓裡,只有一位大叔看守著,只要付2歐,就可以上眺望台,更正:是爬上眺望台

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幾乎呈90度 僅能一人通過的窄木樓梯,手腳並用往上爬,出口迎來的空氣,哇!! 涼爽呀
不只羅滕堡,還可以看得非~~~~常遠,天空和綠意 在遙遠的盡頭連成一線
延伸的城牆將各入口的守衛門塔串起把舊城區守護
規模宏偉的羅滕堡,不是只有我們所在的舊城區,城牆外一大圈通通納入版圖
高低不一 深淺紅褐色的屋頂,原來是一種溫暖的顏色
廣場街道小小移動的點,好像用手指一彈就會 咻~~ 飛很遠
就連原本高大上的聖雅各教堂,也不那麼遙不可及

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老舊的鐘樓眺望台能踏腳的只有小小一圈,一陣風吹來 晃的哩 我的媽啊

「唉 我在錄影你耶」「我在錄影你耶」「我在錄影你耶」啊某是跳針哦
「我在錄影你耶」 這句話莫名有洗腦的魔力,哈哈哈 我在旁邊聽的笑到美丁美當
下樓梯小心翼翼怕踩空,「我在錄影你耶」又出現, 情急之下我在這風光明媚的地方罵了髒話
走下一圈一圈的階梯,疑問的想著,看守的大叔要是尿急怎麼辦?

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「城堡花園」

城堡門樓上的人形面具,當敵人來犯時,面具的嘴巴會倒下滾燙的瀝青來抵禦

(夭壽哦 有夠殘忍,感覺要被燙死了)

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由城堡往下俯瞰陶伯河谷美麗景色和著名的『雙橋』
(橋墩分兩層 上層為小拱弧形,下層大拱弧形,像兩座橋疊在一起)
青草柔軟的觸感,綠蔭 就這麼攤在草地上
越過原野和森林吹來的微風,輕柔地拂過 往更遠的地方去,真的很催眠耶

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在鋪滿石板、鵝卵石的大街小巷隨意走走看看,穿梭在幽靜典雅 各有特色且細膩的建築之間 

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悠閒晒著日光浴的小黃喵, 陽光灑在牠身上 有溫度的暖和

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路邊賞花的貓小棕,那回眸  足以電爆喵女孩兒們
輕巧的跳躍上車頂,梳理自己 可能待會兒要去試鏡吧

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出發前心念那「聖雅各教堂」的"聖血祭壇"
在慢慢散步到教堂邊的時候,才發現參觀時間就在15分鐘前剛結束,oh no..
遺憾..  應該第一時間就先衝來教堂才對啊
神經蓋大條,就這樣無緣那故事中 見一面會牽動心思令人潸然淚下的一滴聖血 (哭哭)

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建於1448年的「聖雅各教堂」,對稱高聳的哥德式鐘樓是羅滕堡的標誌性建築
留心點注意看的話 可以發現左右兩座鐘樓的高度不一樣
教堂內有色彩豐富的彩繪玻璃,但最有名的是祭壇
一個是1466年完成的「主祭壇」,另一個則是1505年完成的「聖血祭壇」

 

「聖血祭壇」的由來:
十字軍東征結束後,這滴聖血被帶到羅滕堡(不要問我那滴血是怎麼來的,我嘛嗯哉)
就因為有著耶穌的聖血,使得聖雅各教堂在當時成為無數朝拜者的目的地
羅滕堡便從那時起成為中世紀的聖地之一
1501年,市議會決定為耶穌基督聖血制作祭壇,他們把這項任務交給烏茲堡聖壇雕刻家-曼里史奈德
完成後的祭壇展現了聖餐、耶穌抵達耶路撒冷、橄欖山的三個場景,也成了南德最漂亮的祭壇之一
而舉世聞名的「耶穌聖血」就珍藏在祭壇上方的鍍金十字架裡


「克林根門」
羅滕堡最高的城堡大門,城門上的塔樓,古時候被當做水塔使用,提供城內民的生活用水

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「聖沃夫岡教堂」
位於「克林根門」後的教堂,擁有漂亮的祭壇和堅固的防禦設施
正面和背面是完全不同的建築樣式
正門是看起來就是教堂,而對著城外的背面,因為當時為了防禦所以完全沒有做窗戶設計
連接城外的石橋在當時是木造吊橋,方便在戰爭時可視情況將橋收起,阻止敵軍進城

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斑駁錯落的「古城牆散步道」,架空觀景的迴廊在以前是用來巡邏的步哨通道
也因為做為防衛用途,所以牆上可見槍眼,現在則可居高步行欣賞羅騰堡風光
雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵

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但其實從1172年開始,羅滕堡就不斷地在修建和擴建護城牆
經歷13世紀時被大地震摧毀、三十年戰爭的破壞、二次世戰大戰的炮火轟炸
毀完一次轟一次,轟完一次炸一次,再一次又一次的修建,城門城牆就越修越高變成現在的模樣
全長約3點多公里的城牆圍繞著舊城區,修復的十分完整,牆上還嵌有經費捐助者的名字
我們邊走邊尋找著熟悉的字體 " ○○旅行社 ○○○假期
TAIWAN" 讚!!


隨著夕陽西沉,燈檯被點燃,商店門窗透出暈黃的燈光
舊城區應該要回歸屬於夜的寂靜,卻因為夜間說書人活動而再次喧鬧了起來

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「說書人活動」
就是由被稱為"守夜人"的帶領下,遊客可以在羅滕堡各個角落進行夜間巡禮
聽他講述著關於這座城市的歷史和文化故事

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羅滕堡讓我多喜愛,就連現在寫著遊記邊回想 嘴角還會不自覺銜著笑意
真的很適合慢遊,細細探訪 品味其中各與眾不同的特色
來不及的聖血祭壇、錯過的聖誕雜貨,就是扼腕啊~~~


這篇文字落落長,為看到最後的你/妳給個讚

 

~ 羅滕堡 待續 ~

 

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