這次玩德國列為重點中的重點之一「新天鵝堡」
果然是熱門的旅遊景點之一,山下售票亭的現場購票隊伍都排到外頭了
因為事前已經用網路預訂所以我們很快就換到票

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Tips:新天鵝堡的內部參觀為導覽團制(團進團出),現場購票就是賭運氣
不要省那1、2歐的預訂手續費,都大老遠去一趟了, 時間寶貴啊
網路預訂省時、方便又好規劃行程,到了現場才發現本日全時段額滿就真的GG了


上城堡的方式有3種:走路、巴士和馬車,不管是選擇哪種都要把時間抓的有餘一點
外型看起來就是很耐操的馬兒,跟童話故事中 王子騎的那匹又高又俊 腿長毛亮的明顯不同

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因為我們打算先在「瑪莉恩橋」看個城堡全景,所以選擇搭巴士上山
以下大概列出我們花費的車程跟步行時間,提供參考啦(記得時間要悠哉一點哦)
山下小巴站 → 山上小巴站*車程約10分鐘,候車時間另計
山上小巴站 → 瑪莉恩橋*步行約15分鐘,景點停留時間另計
瑪莉恩橋 → 新天鵝堡入口*步行約15分鐘

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可以把城堡和遠方田園風光為背景一同入鏡的超級熱門拍攝點「瑪莉恩橋 (Marienbrücke)」
是路德維希二世為了紀念他母親而命名的
橫跨在「波廊特峽谷」可眺望城堡的側面全景
橋上行走,我的手是緊緊巴著橋邊在移動
人很多,橋會晃,視線往橋下看 阿娘喂 腳底會涼涼癢癢的,有恐高症的人真的會很抖

當光線透過雲塊的縫隙照射下來,白到發亮開聖光的「新天鵝堡」
夢幻般的外貌與幽靜的自然景色與相互輝映
或許 故事中的睡美人就在城堡裡等待一吻醒來的王子
手機、相機、平板鏡頭拍不停,無數「新天鵝堡到此一遊認證照」以秒速增加中

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在城堡拍攝的瑪莉恩橋 和 波廊特峽谷,在山勢高峻的峽谷間,鐵橋就像根細竹籤串著
覺得剛才還在上頭拍照的自己很有種

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短暫停留後,我們繼續向城堡前進,整段路程就是在森林裡散步  不會累人
轉角處的開闊,爽心悦目的風光,山青水綠的近郊群峰和阿爾普湖、天鵝湖
在萬綠叢中也醒目的鵝黃色系-高天鵝堡,還有被光、影、綠掠過的巴伐利亞鄉間景色

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高低錯落間逐漸展現典雅優美的白色城堡

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城堡正門與休息區的觀景台

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離預訂的參觀時間還有些空閒,我們在城門不遠處的休息區享用午餐
口感紮實帶韌性的歐式麵包+厚片漢堡排,不加醬料也簡單美味的「慕尼黑漢堡」

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休息區有一區突出山崖的觀景平台可以另一角度欣賞城堡正門一側
另一頭欣賞山腳下寧靜的修瓦高田野景觀與福爾根湖
天氣很好、心情很好,面對這一片清新視野想 呀~~吼大叫

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依門票上的批次入場,在導覽員整隊後進入城堡內部,裡頭嚴禁攝影拍照

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開始正式解說前,每人會配有一部導覽機(不需要額外付費)
工作人員會詢問需要哪種語言,只見他拿著機器 嗶一聲後 中文輸入完成
在每個定點,帶隊的導覽員會用德語解說介紹,而佩備的導覽機會同步自動開啟導覽功能
(繼海德堡之後再次聽到字正腔圓的制式中文發音)
原本想說德語、英語的導覽對我也是白搭,我就是一句也聽不懂
所以整理了一些資料,可以邊聽導覽邊看
但發現光是用機器聽就很吃力 (必須貼耳旁才聽的清楚,還有現場解說員的聲音在干擾)
有經驗的人,就會插上自個兒帶來的耳機,這樣就不會一直貼耳朵 真聰明
我想現場解說可能會穿插些小故事和典故歷史吧,導覽機就是整個很制式的在說明
如果能再生動 有趣味性就好了,這時就很羨慕懂德國人啊~

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全程需按照既定的導覽路線前進 (那麼大~~的一座城堡,我覺得導覽時間有夠短的耶)
也嚴禁拍照攝影,加上本人是個奉公守法的好遊客
所以當解說開始後,相機就只是掛在身上的累贅品 (單眼好重啊)
等到隊伍解散時,人只能往週邊商品店和咖啡座方向移動
(果然是生意人,掏錢路線都給你安排地好好的)

就用禮品店裡的明信片來講幾個印象比較深刻的

沒有王座的「寶座廳」
金色調為主,色彩絢麗、豪華稱頭的寶殿裡,左右對稱的列廊柱
綠色的穹頂,懸吊著仿皇冠造型可點上96支燭光的枝狀燈架
(說是重達900kg,雖然覺得 「哇! 了不起」可還是默默地移動腳步,退出直徑範圍內)
大理石梯的盡頭,繪畫著椰子樹和六位國王,上方還有耶穌之像的壁畫
空空的那一塊,是來不及完成 國王就歇菜的王位寶座預定處

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由14位雕刻家,花了4年時間才完成的「寢宮」

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牆面壁畫,樑上精刻,光是個睡覺的地方  整個也用的太搞工了
尤其是那個哥德式風格的床舖頂蓋
(哥德式風格就是外形看起來尖尖的 瘦瘦的 高冷的樣子)
複雜雕工和精緻刻畫的做工,除了讚歎作家的心細眼明手巧(仔細盯著都覺得我目睭快脫窗了)
也忍不住為打掃的僕人掬一把同情淚, 那種縫縫、間隙卡灰塵的話很難清耶
寢室裡 國王藍的搭著橡木深褐色,不用金銀器皿、寶石琉璃就盡顯沉穩卻不失華麗氣派


用來慶祝設宴開趴踢的場所「歌詠宴會廳」
喜愛歌劇的路德維希二世,把他最欣賞的作曲家-華格納
他的最後一部歌劇「帕西法爾」,用繪畫的手法重現在宴會廳內
浮雕繪畫流光溢彩,不難想像當鍍金黃銅打造的吊燈和燭台照亮整個廳時,盛宴的熱鬧與豪華
可惜的是 他去世前一次趴也沒開到

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國王藍真的美,美的讓人悸動,冷色調飽滿的藍  鑲滾金色刺繡 綴個金點,整個虛華指數爆衝
在禮品店遛達來遛達去,悠轉幾圈  遊移佇足了好久,買這個好? 還是帶那個呢?
但 我的一絲理智告訴我  淨是些不實用的玩意兒,就別得意忘形的瞎買一通
(差點把那個只裝夠我喝一口茶的藍杯子和餐巾紙帶回家,國王藍好漂亮哦~)


「路德維希二世」致力創造屬於自己的童話世界的國王
為追求心中那份浪漫的構想,為實現夢想中騎士精神的城堡宮殿
砸大錢興建城堡  搞到敗盡家產還欠債,最後莫名其妙不明不白淹死在湖泊裡而結束一生
遺留下到死之前也未完成的偌大城堡以及未完成的夢想
而他口中「最美麗的,神聖的,不可接近的,是上帝的朋友的一座高貴的聖殿」

最後是德國人耗費巨資把它建成,然後現在靠它大發觀光財,口袋賺飽飽


通常遊客多的夯景點,我都會覺得人多真討厭  舊地重遊更能免則免(明明自己也是觀光客)
如果有到德南玩的話,新天鵝堡還蠻值得來看看的 (可能因為這次我沒看夠吧,感覺有點無彩)
外部的古典美,內部是奢華風的「新天鵝堡」(在參觀完之後 我一點也不覺得夢幻了)
雖然人說畫面會說話,但實際在城堡內參觀,有比只能在照片上看到的更多震憾
那些金光璀燦、豪奢華麗氣一類形容詞,親自體驗一遭才能感受到那是什麼等級的唱秋
至於"必遊" 或是 "沒來過就不算到過德國"這類的形容就不用了啦 (這樣講是想逼死誰嗎)

 

從城堡的陽台看出去 景色其實跟步道那個轉角處的角度差不多

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翻臉跟翻書一樣快,很快地  太陽消失在烏雲裡,幾分鐘內風雲變色 狂風大作
不一會兒空氣挾著雨絲  千針萬線急又密的落下,再轉為大雨  絲毫不留情越下越大  灰濛濛的一片

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本來想說驟雨而已  待在陽台裡沒事,結果風強到在陽台扶著柱子也會被吹得站不穩
強風把雨刮進陽台  雨水全往身上潑,把原本在觀景拍照的遊客都趕進屋
又不是要做什麼颱風連線報導,小命比較重要 所以我們也撤回室內

利用這大雨空檔寫著明信片,突然慶幸起還好沒安排今天上楚格峰飆纜車
體驗那所謂心臟要有力、腳尾冷起來狂飆纜車的威力
不然要是遇上這場突如其來的暴雨,花了4、50歐上山
結果可能也是淒淒慘慘淒淒,還得經歷風雨中飄搖的恐懼

因為滂沱大雨,也沒能在城堡外部四處看看,趁雨勢稍弱我們急忙往巴士站 搭車下山


一下山,烏雲散開  天清了 (有種被天公伯啊給衝康了的港覺)

無緣參觀的「高天鵝堡 / 舊天鵝堡(Schloss Hohenschwangau) (照片是上山前拍的)
簡單的講一下就是  這座城堡被路德維希二世他爸買下來後
一家幾口就在這裡長住,所以這裡也是路德維希二世小時候成長的地方,之後他就開始蓋城堡了

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雨後的湖畔 煙嵐升起「阿爾普湖(Alpsee)」,淋的濕漉漉的環湖步道 草青 墨綠 更加新鮮

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在拍幾張照之後,相機快門就不給按了,電池沒電 備用的又忘了放身上
新天鵝堡就這樣有點稀微的給結束了~

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這個晚上我們選擇入住湖畔邊的民宿,抵達時 迎接夜色的燈已亮起
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入夜後滴答的雨聲,一晚的休息


「Guten Morgen!!」美好的早晨!!
穿過養眼的青草綠,踏在湖邊小徑,清晨被薄霧輕籠的福爾根湖
襲來的冷爽秋風,忍不住伸手拉好衣領

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輕盈在湖上戲水的鴨子(整個湖泊都是我的遊戲間)

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湖邊有個很大的露營場,裡頭停滿了營車(真是懂生活的德國人呀)
進不去的就算只在路邊,有這景色相伴 也可以了啦
說著之後再來也要租營車趴趴走(在那之前 是不是該把駕照考出來&把開車練熟呢)

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早起的鳥群找蟲吃

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湖畔旁 農舍木屋 周邊綠茵環繞而舒適,很喜歡這樣的清幽

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喜歡這次民宿房間裡的小閣樓設計
一張木桌 兩席藤椅 小小的空間  泡茶 話家常 靜靜坐著也很好

夜晚還可看(可惜昨晚下雨啊)

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打開天窗 民宿後面有山坡 山坡上面馬兒多 馬兒低頭吃草中

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短暫的散步,讓食欲甦醒的時間
享用過早餐後,我們就要跟這天鵝堡山腳下的小鎮說bye bye囉

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~ 新天鵝堡&福爾根湖 the end ~

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